Координаты: г. Дмитров
Телефоны: (09622) 45678 12735
E-mail: stankir@stankir.ru
 
    Ленточные пилы

Как известно, для разрезки материала применяется пила ленточная, которая тоньше ножовочного полотна и имеет большее число работающих зубьев. Ее торцы подогнаны и припаяны, вследствие чего она превращена в бесконечную пилу. Вращательное движение исключает непроизводительный обратный ход; она движется в одну сторону. Пила ленточная является наиболее производительным и высокоэкономичным режущим инструментом.

Передний угол зубьев у = 0 ± 2°, задний угол а = 35 ± 2°. Зубья этого инструмента разводят в обе стороны. Условное обозначение пилы шириной В = 25 мм, толщиной h = 0,8 мм с шагом зубьев t = 4 мм из стали будет 25x0,8x4 марка стали.

Задний угол зубьев пилы ленточной по техническим условиям ЧМТУ составляет α = 38° ± 2° при угле резания β = 55°. Допуск на шаг зубьев ±0,1 мм, на ширину ±0,5 мм. Эти режущие инструменты после ступенчатой закалки имеют твердость HRC 45-49 по всему полотну и предназначены для отрезки заготовок из цветных металлов, пластмасс и органического стекла. У пил с мягкой спинкой зубья закалены до HRC 58-62 при твердости спинки HRC 38-43. Они предназначены для отрезки заготовок из черных металлов.

Испытания пилы ленточной из легированной стали показали, что при отрезке заготовок из среднеуглеродистой стали со скоростью 40-50м/мин ее удельная производительность составляет 25см3/мин. Удельная производительность инструментов из быстрорежущей стали 60- 70 см3/мин. Для отрезки заготовок из стали 45 диаметром 500 мм при удельной производительности 25 см3/мин мощность, потребляемая пилой, не превышала 1 кВт. Для изготовления пил применяют стальную ленту по ГОСТу 2283-69.

Зарубежные фирмы изготовляют пилы ленточные из среднелегированной стали. Легирующим элементом является хром (1%), вольфрамомолибден (3%) и ванадий (1%). Закалке подвергают только край пильного полотна на 0,5-0,8 высоты зуба. По данным «Peuqeot» (Франция), инструменты из молибденовой стали имеют производительность в 10 раз большую по сравнению с пилами из углеродистой стали при повышенной в 30 раз стойкости. Пила ленточная из молибденовой стали может работать при температуре 600° С, тогда как инструмент из углеродистой стали может работать только при температуре не более 200° С. Ленточные пилы из молибденовой стали изготовляют трех видов.

Фирма «Nakanssons» (Япония) разработала пилы, которые применяют главным образом для отрезки легированных стальных заготовок толщиной менее 13 мм, для разрезки пластмасс, текстолита и других материалов. Пилы с другой формой зуба имеют повышенную жесткость и прочность при растяжении. Их применяют для отрезки заготовок толщиной более 13 мм. Основным преимуществом зубьев этой формы является канавка, вмещающая большой объем стружки, а также хороший отвод теплоты от вершины зуба. Для скоростной разрезки используют пилы, на которых расположены зубья с крупным шагом, обеспечивающим максимальную жесткость зуба, прочность при растяжении и минимальную концентрацию напряжений и теплоты. Пилу ленточную с крупным шагом рекомендуется применять для отрезки заготовок большого сечения из мягких материалов. Шаг зубьев ленточных пил прямо пропорционален толщине отрезаемой заготовки и обратно пропорционален ее твердости. Ленточные пилы из быстрорежущей стали Р18 обладают наибольшей производительностью и стойкостью. Для скоростной разрезки в целях получения максимальной прочности и жесткости полотно должно иметь наибольшую высоту. При контурной разрезке ширина полотна зависит от профиля заготовки. Более широкие полотна применяют при прямолинейной разрезке. Толщина полотна также влияет на работу пилы ленточной. С уменьшением толщины пилы сокращается ширина реза, что вызывает экономию разрезаемого материала. Однако толщина ленты влияет на ее прочность.

О Компании | Новости | Доска объявлений | Напишите Нам | Контакты

Rambler's Top100    
На Главную Напишите Нам Контакты