К преимуществам отрезки заготовок таким инструментом, как ножовочное полотно относятся простота обслуживания станков, небольшие затраты на осуществление процесса и малые отходы разрезаемого материала, а к ее недостаткам - низкие стойкость и производительность полотен, а также перекошенная разрезанная поверхность, которую необходимо затем обрабатывать. Ширина реза на отрезных ножовочных станках составляет 2,5-4 мм.
В соответствии с ГОСТом 6645-68 ножовочное полотно может быть ручным (тип 1) и машинным (тип 2).
Передний угол зубьев γ = 0°, задний угол α = 40°. Исходя из условий прочности
зуба и оптимальных условий резания, рекомендуется γ = 0÷5°, α = 35÷40°, β = 55÷50°, R = 0,5÷1,5 мм.
Шаг зубьев выбирают в зависимости от размеров заготовки и ее твердости. Полотна с мелким зубом необходимо применять для разрезки тонких заготовок из твердых материалов, а ножовочные полотна с крупным зубом - для отрезки заготовок большого сечения из мягкого материала. Например, при отрезке заготовок из стали с σв = 40÷60 кгс/мм2 и менее, диаметром более 150 мм рекомендуется применять ножовочное полотно с шагом 3,4 и 6,3 мм, а при отрезке заготовок из стали с σв > 60 кгс/мм2 и диаметром менее 150 мм - с
шагом менее 3 мм. Шаг зубьев t прямо пропорционален толщине отрезаемой заготовки и обратно пропорционален ее твердости.
Производительность полотен зависит от силы, действующей на полотно, которую рекомендуется выбирать в зависимости от толщины полотна. Например, при толщине ножовочного полотна 0,8; 1,0; 2,0 мм сила, действующая на него, соответственно будет 5; 10; 30 кгс.
Для уменьшения трения полотна о стенки отрезаемой заготовки зубья полотна подвергают разводке в разные стороны. Ножовочные полотна с шагом зубьев до 0,8 мм должны иметь разводку зуба по полотну, при шаге свыше 0,8 мм разводка производится по каждому зубу;
допускается разводка двух смежных зубьев через один неразведенный.
Разводку по полотну выполняют на высоте не более удвоенной высоты зуба. Для полотен с шагом зубьев свыше 0,8 мм разводку выполняют. Разводка может быть выполнена по каждому зубу или через зуб, или по двум смежным через один неразведенный. Наиболее часто используют разводку по каждому зубу. Расстояние k между вершинами противоположно разведенных зубьев принимают равным 1,25-1,5 толщины полотна. Разводка зубьев ножовочного полотна заканчивается на расстоянии не более 30 мм от края полотна.
Ручные полотна изготавливают из сталей У10, Х6ВФ, Р6М3, а иногда из стали Р9, а машинные из сталей Р9, Р6МЗ, Р12, Р6М5, Р18, Р9К9 и Р9К10 и подвергают термической обработке. В зоне повышенной твердости на участке t0 они должны иметь твердость HRC 61-64. В зоне пониженной твердости, т. е. на обоих концах полотна, твердость HRC 45-55.
Допускаются отклонения ножовочных полотен: по ширине ±1 мм, по диаметру отверстий F7±0,005t на длине одного шага; при шаге до 1,6 мм допуск составляет ±0,5t
на длине 10 мм. У полотен шириной до 15 мм смещение центров отверстий относительно оси симметрии составляет 0,5 мм, а у полотен шириной более 15 мм- ±0,7 мм. Полотна шириной до 15 мм испытывают на остроту зубьев и упругость.
Острота зубьев должна обеспечить сцепляемость с пластинкой из сплава твердостью HRC 55. Испытание на упругость осуществляется изгибанием полотна вокруг цилиндра диаметром 250 мм; полотно не должно иметь трещин и остаточной деформации; отклонение от прямолинейности не должно превышать 0,3-0,5 мм на длине до 350 мм. На ножовочных станках испытывают их стойкость. Ножовочное полотно имеет три разновидности профиля зубьев. Наиболее распространены с частыми и острыми зубьями. Остроугольная канавка на полотне имеет форму равнобедренного
треугольника с углом при основании 60°. Второй вид - с крупным шагом и большой
канавкой, вмещающей большой объем стружки. Стороны канавки прямолинейны и обеспечивают хороший отвод теплоты от вершины зуба. Третий вид полотен с крупным шагом имеет радиусную форму канавки; стружка при такой форме канавки завивается в виде спирали. Ножовочное полотно третьего вида обладает повышенной производительностью.
|